recette du civet sans vin
recette du civet ou du " bourguignon" sans vin:
ingrédients: viande : - 1 kg de viande(gibier:sanglier,lièvre,chevreuil,lapin,boeuf)
- 1 oignon
- du "fond de rôti ou fond de veau en poudre
- bouquet garni, poivre, cognac
- 1 barre de chocolat noir à 65% mini ( 2 si plus grande qtt)
Couper la viande en morceaux
Faire revenir dans une cocote dans un peu d'huile et l'oignon,couvrir juste avec un peu d'eau et ajouter 1 ou 2 c à c de fond de rôti ou de veau, un peu de cognac,(ne pas saler, le fond de rôti l'est déjà)poivrer et le bouquet garni, amener à ébullition, ajouter 1 (ou 2 barre de chocolat selon la quantité de liquide), laisser bouillir quelques instant jusqu'à ce que l'odeur de chocolat disparaisse, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce soit cuit.rectifier l'assaisonnement si besoin.
Effet garanti, la sauce est onctueuse, épaisse, et on ne sent absolument pas le goût de chocolat. on s'y tromperait, une bonne façon de gagner des paris!